Дизайн для вашего сайта

роликовые коньки

Меню
  • Новости
  • События
  • МАГАЗИН
  • Школы
  • Места
  • Видео
  • Лица
  • Статьи
  • Сравнить
Почта Профиль ФорумФорум Фестиваль ЯроллеR

Китайский этап блейдеркросса глазами MaxEnergy Статьи »  Статьи »  Интервью

 

Несколько дней назад харьковский роллер Андрей Благушин вернулся из Китая с высоким 13м местом (всего 59 участников) финала мировой серии блейдеркросса. Он поделился с нами самыми яркими своими впечатлениями в небольшом пост-интервью.

 1.                  Как перелет? Я помню, ты говорил, что боишься полета. Не сильно было страшно?

Нет, страшно не было. Когда я подошел к самолету, у меня уже появился азарт, как перед аттракционом каким-то. Вау, круто, первый раз, блеск, шик, когда взлетим? Класс. А как это - в воздухе? А что я буду думать? Эмоции, эмоции - и все. Страха не было.  


2.                  Чем поразил Шанхай в первую очередь?

Сложный вопрос… Я не тот человек, который чем-то поражается… Скейтпарком (смеется). 
 

Когда мы прилетели в Шанхай, для меня все уже было сплошной эмоцией – аэропорт, самолет, город. Нас встретил дружелюбный китаец вместе с французами, которые тоже приехали в это время. Мы приехали в гостиницу, оставили вещи и пошли в местный магазинчик прогуляться и что-то купить. Первый же вопрос, который мы задали продавцу, был: «Спик инглиш?». Махи руками были единственным ответом, и мы поняли, что нет. Но он быстро сориентировался, достал свой айфон, включил переводчик и попытался понять, чего мы от него хотим. После того как скупились, пошли спать.

На следующий день оделись, вышли и пошли искать вайфай. Всем было интересно зайти в интернет, а после мы поехали в скейтпарк. Показалось вначале, что в Шанхае нет никакого перенаселения. Ехали по дороге, и было пусто, вообще никого не было. Одна машина проехала в течение пяти минут, потом вторая… На дороге, на каждом перекрестке стоят китайцы с какими-то плакатами (я не знаю, что они продают, мы не выясняли). Приехали в скейтпарк и очень впечатлились. Я посмотрел в яму, понял насколько там низко. А рампы… Если у нас они все построены так, что ты сразу касаешься роликами их поверхности при съезде, то там вылет идет вертикальный, и ты касаешься не сразу – 30 см пролетаешь и только потом вкатываешься. Было очень сложно привыкнуть к этому изначально.
 


Атмосфера другая, все другое, небо другое, как-то даже было не по себе, непривычно. Местная еда тоже напрягала. Вроде бы хотелось чего-то съестного, а оно  все какое-то непонятное.

3. Получилось ли достаточно потренироваться на трассе?

В принципе получилось. В  первый день, когда мы поехали в парк, все фигуры  стояли на местах, но особой разметки не было. Мы логически понимали, как должна идти трасса и пытались побегать. Было довольно-таки интересно. 

 Хорошо, что в этом году я поучаствовал в блейдеркроссе в Ростове и немного прикатался к специфическим радиальным вылетам. В тот момент, когда я увидел шанхайскую трассу, я сразу начал вспоминать ростовскую и как я там тренировался. Но больше, конечно, хотелось кататься в скейтпарке, чем на трассе, потому что на трассе ты проехал пять раз – и тебе уже скучно, а  скейтпарк там огромный и мне хотелось поскорее одеть агрессивы и попробовать что-то новое, то, чего дома я сделать не смогу. 

4. Ты показал очень хороший результат на квалификации – 9 место из 59 участников. Как прошла твоя квалификация? Что чувствовал? Мог бы лучше или это был максимум?  

Квалификация прошла нормально. Я очень переживал по поводу результата. Мне было интересно, потому что сначала ее проходили неопытные в блейдеркроссе китайские ребята, но они делали это довольно-таки быстро, и мы сидели с Сашей (Шамблером) и удивлялись. Выйдя на трассу, пробежав первый раз и услышав свое время, я обрадовался. Первую попытку квалификации я завершил с итоговым седьмым временем, но во второй два очень опытных спортсмена – Флавиан дю Пелу и Энтони Потьер  улучшили свое время – и я стал девятым по итогам двух попыток. Были моменты, были места, где реально можно было экономить время, наверное, недостаточно разгонялся на трансферах. 

5.                              Ты занял итоговое 13 е место. Расскажи немного о своих  групповых забегах. Что помешало пробиться дальше 1/8?

 Сначала все было достаточно-таки классно, первый групповой забег мне удалось выиграть. Я вырвал первую позицию на старте и продержал ее до конца. Очень этому обрадовался, потому что я обогнал самого лучшего корейского агрессивщика, у которого в квалификации время было лучше моего. Трасса была очень коварная, и уже в 1/8 вылетел один из главных претендентов на призовые места – Энтони Потьер. Я этому удивился, меня поразило, что так произошло. В 1 / 4 финала мысли в голове были такие: если вдруг не получается вырвать лидирующую позицию на старте, нужно стать за первым и держаться его до конца. Это достаточно выигрышный вариант еще и в плане того, что не теряешь слишком много сил. Но почему-то меня перемкнуло, я стартовал очень дико и оттолкнулся слишком сильно вверх на препятствии. Я перелетел почти всю фигуру, ноги ушли из под меня. Как следствие - упал, покатился, встал, но уже было поздно, меня уже все обогнали. Я пытался кого-нибудь догнать, но не было шансов. Обидно, что не прошел не из-за недостатка сил, а из-за ошибки-падения. 

6. Мы тебя поздравляем с высоким результатом. Скажи, несмотря на всю непредсказуемость блейдеркросса, собираешься ли ты реализовывать себя дальше в этом виде роллерспорта? Какие мероприятия  (этапы) тебе хотелось бы посетить в следующем году?

Конечно, я хочу реализоваться  выше. Для меня это отличный шанс испытать себя. Я понял, чего мне не хватает, чего я хочу достичь. Пускай какие-то силы и выносливость у меня есть, но все равно этого мало. Нужно участвовать в как можно большем количестве этапов, совершенствовать свою технику. В основном все трассы блейдеркросса состоят из фигур. Поэтому фигуры – важнейший элемент, прохождению которых нужно учиться. Да, я планирую кататься максимально по скейтпаркам, пытаюсь что-то сделать, даже возможно приму участие в создании скейтпарка в Харькове.

Планирую в следующем году еще много раз доказать, что в Украине роллерспорт развивается, а спортсмены готовы конкурировать на мировом уровне. Надеюсь занять первое место в каком-нибудь этапе. В следующем году мне бы хотелось посетить основные и самые престижные соревнования – в Риме, Москве и финал, где бы он ни был, но также при возможности с удовольствием съездил бы и на менее рейтинговые этапы, которые в основном проходят во Франции.

 7.                              Привез ли ты себе что-нибудь на память как хотел?

Да, радиоуправляемый вертолетик. Это – мечта детства. Все, что я видел в Китае можно купить и у нас, и даже вертолетик, но когда я его увидел, ничто уже не смогло меня остановить…
 


Мы еще раз поздравляем Андрея, желаем ему дальнейших успехов. Пусть  мечты сбываются подобно ситуации с вертолетиком.

 

 

 


Автор: Анна Боровская
Автор: Anna Borovska
Дата: 17 Октября, 2013



Твитнуть
​​

Комментарии

  • Новости
  • События
  • МАГАЗИН
  • Школы
  • Места
  • Видео
  • Лица
  • Статьи

2010 © Rollersite: Роликовые коньки и все для роллеров, Харьков. Все права защищены

Разработка сайта и веб дизайн - Itera Research www.htmlcut.com - Порезка и верстка (PSD to HTML)
Реклама
Единица измерения света
освещенности. Измерение вредных. Опасных физических и химических факторов
lightru.pro
Ремонт КПП ВАЗ дёшево и быстро
Ремонт ВАЗа .Ремонт и тюнинг ВАЗ с гарантией
moskvasto.ru
Арбитражные налоговые споры
Налоговые консультации, представительство, оптимизация налогов
iptg.ru